Среда, 24.04.2024, 04:44
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2013 » Январь » 18 » Домашняя медовуха — изюминка стола!
17:14
Домашняя медовуха — изюминка стола!

Медовуха — исконный русский напиток. Отличительная особенность медовухи — ясность ума. Перебрав медовухи, вас никогда не «потянет» на глупости. Почему? Всё просто: голова остаётся идеально ясной. Это раз. А, дойти до этих самых глупостей — вы не сможете. Ноги отказываются слушать :)

Классическая медовуха

Список ингредиентов, который необходим для ее приготовления:

  • Вода – 2 л.;
  • Мед – 300 гр.;
  • Шишки хмеля – 5 гр.;
  • Мускатный орех и щепотка корицы;
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Приготовление:

В эмалированной кастрюле необходимо вскипятить 2 литра воды. Как только она начинает бурлить, аккуратно вливаем весь мед, при этом слегка помешивая ложкой. Чтобы мед не пригорел, обязательно нужно следить за кипящей жидкостью. Через 5 минут снимаем образовавшуюся на поверхности пенку. Как только она была убрана, можно засыпать шишечки хмеля, мускатный орех и небольшую щепотку корицы. Сняв посуду с огня, обязательно нужно сразу накрыть ее крышкой.

В получившейся жидкости разводим чайную ложку дрожжей – они могут быть как обычные магазинные, так и пивные. Но сначала напитку требуется остыть до 50 градусов. Если температура будет выше, дрожжи могут просто погибнуть.

Затем кастрюлю необходимо поместить в такое место, где постоянно поддерживается температура в 25 градусов. Как только начнется процесс брожения, на поверхности раствора будет образовываться пенка. Если вы не хотите получить вместо вкусной медовухи настоящий уксус, брожение должно происходить в посуде с гидрозатвором. Одним из отличных примеров такой емкости является самая обычная стеклянная банка. Именно в нее и нужно будет впоследствии перелить забродившую жидкость.

Крышку закрываем очень плотно, емкость должна быть герметична. На ее поверхности делаем маленькое отверстие, помещаем в него небольшую пластмассовую трубочку или мягкий шланг. Один конец его дожжен быть над поверхностью будущей медовухи, а другой погружен в емкость наполненную водой.

Для того чтобы определить, завершился процесс брожения или нет, зажигаем обычную спичку и подносим к жидкости. Если огонь не разгорелся, значит, медовуха уже готова. Обязательно процедите получившийся напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. После чего жидкостьнеобходимо разлить по заранее приготовленным пластиковым бутылкам. Чтобы они долго сохраняли свой первозданный вкус, поместите их в холодильник на нижнюю полочку.

Обычно медовуха, приготовленная в домашних условиях, готовится всего за пять дней. Если данный напиток был приготовлен с соблюдением всех правил, по вкусу он будет напоминать мягкое игристое шампанское.

Медовуха — это очень слабоалкогольный напиток, всего 4-5 градусов. Медовуха обладает приятным сладким вкусом и запахом, очень освежает, улучшает пищеварение и аппетит. Идеально подойдёт к вашему праздничному и повседневному столу.

Просмотров: 612 | Добавил: honey | Теги: кулинария, медовуха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЫ ВКОНТАКТЕ
Лекарства для пчёл
Одноклассники
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 86
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0