Пятница, 29.03.2024, 09:49
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2013 » Июль » 17 » КАК МЫ ПОЛУЧАЕМ «СЛАДКОЕ ЗОЛОТО»…
17:53
КАК МЫ ПОЛУЧАЕМ «СЛАДКОЕ ЗОЛОТО»…


Лучшим помощником для здоровья человека является мёд. Как мёд из пчелиного улья попадает на наши столы мало кто задумывается, именно об этом мы расскажем вам.
Процесс получения мёда называется «качка».

Для откачки мёда готовятся специальные инструменты:

  костюмы с масками – защищают от укусов пчёл;

  медогонка – собственно сам "аппарат”, который позволяет за счёт центробежной силы выбивать из рамок мёд;

  ножи – для снятия верхнего слоя с запечатанных сот;

   ёмкости под будущий мёд;

  разноски – ящики специальной формы, приспособленные для переноски рамок от ульев до места, где производится откачка;

  дымарь – небольшой цилиндр с дышлом, из которого идёт дым от тлеющих опилок; нужен для того, чтобы отгонять дымом большое количество пчёл с рамок;

  мягкие щётки – необходимы для сметания оставшихся на рамках пчёл, чтобы они остались в улье.

Два человека работают непосредственно с пчёлами.

Отбор меда производится из ульев так: открыв крышку улья и подняв холстинку, вдоль всех улочек пускают несколько клубов дыма, чтобы осадить пчел на нижние рамки, затем стамеской отделяют каждую рамку от надставки, вынимают ее и щеточкой стряхивают пчел.

Не все рамки можно забирать. Считается нормальным, если треть сот и больше запечатаны, мед готов.

 Отобранные рамки ставят в большой переносный ящик или в запасные надставки с подбитым фанерным дном. Взамен отобранных рамок с медом, семье поставляют рамки суши из запаса или рамки, из которых мед уже откачан.

 

 Всё повторяется по кругу, пока не будет наполнена разноска. Потом она относится непосредственно в место откачки.

В процессе качки мёда опытные пчеловоды смотрят ещё много на что – как "живёт” семья, всё ли в порядке с натягиванием рамок воском, нужно ли обновлять рамки, очищают от грязи, лишних наростов "летки”.

В рабочем домике уже стоит готовая медогонка. Нож - основной инструмент, только нож не простой, а кривой. Для того, чтобы нож хорошо резал, его держат в кипятке. Температура плавления воска шестьдесят градусов.

Прежде чем откачать мёд, необходимо распечатать сот. Снять с него восковые крышечки. Что и делают этим ножом.

То, что срезают называется "забрус”. Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой.

После того как соты распечатаны, они выкладываются в медогонку. Вы крутите ручку и на стенки вылетает медок.

Медогонка, это та же центрифуга. При вращении мёд, под действием центробежной силы выбрасывается из ячеек и стекает на дно.

Начинают вращать ротор медогонки с небольшой скоростью. Потому, что мёд, находящийся на внутренней стороне сот, под действием всё той же силы давит на сам сот, на дно ячеек. И не имея выхода, может их сломать.

Покрутив немного на небольшой скорости, и откачав часть мёда, соты переворачивают. После чего скорость вращения можно увеличивать до максимального.

А откаченный мёд собирается на дне медогонки и, затем, через открывающийся кран стекает в сито.

Его надо, обязательно процедить. Так как в нём попадаются и кусочки воска, частицы пыльцы, личинки пчёл и фрагменты их тел.

А мёд, пройдя процесс очистки, попадает в тридцатилитровые фляги.

А оттуда разливается по банкам и попадает на Ваш стол.

Кушайте только натуральный мёд и будьте здоровы!

Больше фото


Просмотров: 2320 | Добавил: honey | Теги: наша пасека, Фото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЫ ВКОНТАКТЕ
Лекарства для пчёл
Одноклассники
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 86
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0