17:53 КАК МЫ ПОЛУЧАЕМ «СЛАДКОЕ ЗОЛОТО»… | |
Для откачки мёда готовятся специальные инструменты: костюмы с масками – защищают от укусов пчёл; медогонка – собственно сам "аппарат”, который позволяет за счёт центробежной силы выбивать из рамок мёд; ножи – для снятия верхнего слоя с запечатанных сот; ёмкости под будущий мёд; разноски – ящики специальной формы, приспособленные для переноски рамок от ульев до места, где производится откачка; дымарь – небольшой цилиндр с дышлом, из которого идёт дым от тлеющих опилок; нужен для того, чтобы отгонять дымом большое количество пчёл с рамок; мягкие щётки – необходимы для сметания оставшихся на рамках пчёл, чтобы они остались в улье. Два человека работают непосредственно с пчёлами. Отбор меда производится из ульев так: открыв крышку улья и подняв холстинку, вдоль всех улочек пускают несколько клубов дыма, чтобы осадить пчел на нижние рамки, затем стамеской отделяют каждую рамку от надставки, вынимают ее и щеточкой стряхивают пчел. Не все рамки можно забирать. Считается нормальным, если треть сот и больше запечатаны, мед готов. Отобранные рамки ставят в большой переносный ящик или в запасные надставки с подбитым фанерным дном. Взамен отобранных рамок с медом, семье поставляют рамки суши из запаса или рамки, из которых мед уже откачан. Всё повторяется по кругу, пока не будет наполнена разноска. Потом она относится непосредственно в место откачки. В процессе качки мёда опытные пчеловоды смотрят ещё много на что – как "живёт” семья, всё ли в порядке с натягиванием рамок воском, нужно ли обновлять рамки, очищают от грязи, лишних наростов "летки”. В рабочем домике уже стоит готовая медогонка. Нож - основной инструмент, только нож не простой, а кривой. Для того, чтобы нож хорошо резал, его держат в кипятке. Температура плавления воска шестьдесят градусов. Прежде чем откачать мёд, необходимо распечатать сот. Снять с него восковые крышечки. Что и делают этим ножом. То, что срезают называется "забрус”. Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой. После того как соты распечатаны, они выкладываются в медогонку. Вы крутите ручку и на стенки вылетает медок. Медогонка, это та же центрифуга. При вращении мёд, под действием центробежной силы выбрасывается из ячеек и стекает на дно. Начинают вращать ротор медогонки с небольшой скоростью. Потому, что мёд, находящийся на внутренней стороне сот, под действием всё той же силы давит на сам сот, на дно ячеек. И не имея выхода, может их сломать. Покрутив немного на небольшой скорости, и откачав часть мёда, соты переворачивают. После чего скорость вращения можно увеличивать до максимального. А откаченный мёд собирается на дне медогонки и, затем, через открывающийся кран стекает в сито. Его надо, обязательно процедить. Так как в нём попадаются и кусочки воска, частицы пыльцы, личинки пчёл и фрагменты их тел. А мёд, пройдя процесс очистки, попадает в тридцатилитровые фляги. А оттуда разливается по банкам и попадает на Ваш стол. Кушайте только натуральный мёд и будьте здоровы! | |
|
Всего комментариев: 0 | |