Понедельник, 12.04.2021, 06:33
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Фальшивый мед. Как дурят народ.
12:12
Фальшивый мед. Как дурят народ.
Истинные пчеловоды единым фронтом выступают против обмана потребителей, против фальсификации меда (подмешивания в мед сахара, крахмала, патоки, красителей - а это, к сожалению, тоже было на ярмарке). Мы за то, чтобы каждый покупатель получал за свои деньги настоящий целебный мед!

На прошедшей ярмарке меда тошно было стоять в одном ряду с продавцами, которые, выдавая себя за пчеловодов, настоящую пчелу видели разве что на картинке. Зато науку откровенного обмана покупателей освоили с размахом. На ярмарке в доброй половине палаток торговали медом обычные торговцы-перекупщики. А для них главное не качество продаваемого товара, а выгода. Поэтому они закупают у пчеловодов мед подешевле, но продать стараются подороже. И тут они не стесняются откровенно обманывать покупателей. 

Наперебой расхваливали мед с ромашки или облепихи, хотя на цветках этих растений не бывает нектара и пчелы на них даже не садятся. Практически не бывает меда со зверобоя, розы, шиповника, так как пчелы с них собирают только пыльцу, но такой мед тоже продавался. 

Сам пчеловод может только весьма приблизительно сказать, какой у него мед, основываясь на тех растениях, которые растут возле его пасеки – но это всегда будет уж очень приблизительно. На юге, где большие массивы засеяны гречихой, подсолнечником, люцерной, эспарцетом, преобладание нектара с этих культур в меде заметно, но и там не бывает чисто гречишного или подсолнечникового меда, так как пчелы собирают нектар и с других растений, что растут возле этого поля, да и сорняков-медоносов в посевах хватает (осот, сурепка).

Перекупщики же при продаже меда пишут название, ориентируясь на местность, откуда привезли, а больше того – на спрос того или иного меда. Хотите липовый? Северный? Малиновый? Пожалуйста! Очень модно стало придумывать громкие названия меду: «царский», «дикий», «майский», «царский бархат».

Например, «дикий» – якобы это мед от пчел, живущих в дуплах. Действительно, иногда пчелиные рои улетают с пасек и селятся в лесу в дуплах. Но найти дупло с пчелами да еще и с медом – большая редкость! У нас на Виледи за последние 15 лет я припоминаю всего один случай, когда лесорубы нашли дупло с пчелами, в котором было полведра меда.

А на ярмарке тоннами продавали «дикий» мед, причем привезенный из степных районов, где и леса-то нет...

На ярмарке было много «башкирского» меда. Слава у этого меда давняя, и потому обидно осознавать, что к доброму медовому имени стали примазываться нечестные люди. У многих продавцов этого меда были одинаковые емкости, наполненные похожей по цвету сладкой массой и с одинаковыми табличками «дикий»,«царский», «7 цветов», «10 цветов» (как будто можно заставить пчелу летать на 7 или 10 одинаковых цветков!)

Mед с «маточкиным молочком». Вот уж про этот мед можно сказать, что налицо откровенная «липа»! Маточкиного молочка с одного улья можно собрать всего несколько граммов.

В Советском Союзе на всю страну собирали одну-две тонны маточкиного молочка в хозяйствах, где было по 10 тысяч пчелиных семей. А на ярмарке с пасек в 50 семей продавали продукт белого цвета – якобы мед с маточкиным молочком, причем тоннами! Да еще и по цене 1000 рублей за килограмм.

Было в медовых рядах много и иных чудес. Продавался вересковый мед из Башкирии, тогда как вереск растет только на Севере. Или мед с белой акации, а она предпочитает юг, но не Башкирию.

И не может быть у одного пасечника мед одновременно с Северного Кавказа и с Дальнего Востока.

Ясно, что за «башкирским» медом стоит целая организация перекупщиков, ведущих нечистоплотный бизнес.

Я ни в коем случае не хочу обидеть пчеловодов Башкирии, других регионов России. Наоборот, со многими у меня полное взаимопонимание и общая тревога за состояние дел в пчеловодстве и реализации его продуктов.

И на целебных свойствах меда тоже грели руки нечестные продавцы. В медовых рядах то и дело слышалось, что этот вид меда помогает при сердечных заболеваниях, а этот – при кишечных.

Но такая реклама и вовсе некорректна.

По заключению профессора сельхозакадемии им. Тимирязева Ю.А.Черевко:
«...все сорта натурального меда улучшают работу сердца, укрепляют нервную систему, кровеносные сосуды, повышают иммунитет, стимулируют выделительные системы и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают потенцию и т.д., то есть благотворно влияют на наше здоровье в целом».


Было неприятно слышать и видеть, как дурят народ бойкие бесстыжие торговцы. Поэтому могу посоветовать покупателям знать необходимое о свойствах мёда, чтобы не пребывать в состоянии доверчивых незнаек.

http://katok1979.livejournal.com

Просмотров: 1880 | Добавил: honey | Теги: качество мёда | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЫ ВКОНТАКТЕ
Лекарства для пчёл
Одноклассники
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0