Простейший старорусский десерт на меду – простокваша с мёдом. Одну или две столовые ложки мёда смешивали с одним стаканом простокваши, иногда добавляя полстакана молока. А если сначала перемешать простоквашу с молоком, тонкой струйкой вливая жидкий мёд, а потом взбить в миксере до появления пены – получится ещё вкуснее!
- Запеченные яблоки с медово-ореховой начинкой
На шесть яблок понадобится
100 гр. грецких орехов (или миндальных орехов )
50 гр. изюма
20 р. сливочного масла
1-6 ст.л. меда (по оригинальному рецепту шесть ложек, я одну брала)
1 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. молотой корицы
Нагреть духовку до 180С. Замочить в горячей воде изюм. Помыть и высушить яблоки.
Отрезать от каждого яблока «шляпки», около 2 см. Вырезать сердцевину.
Выложить яблоки в посуду для запекания.
Приступаем к начинке. Немного измельчить орехи, достать и высушить изюм. Наполнить каждое яблоко, посыпать сахаром и корицей.
Запекать 30-40 минут пока яблоки не станут мягкими.
- Малиновый рай
Йогурт натуральный без добавок 500 мил
замороженные ягоды (какие нравятся) 500 гр
пару чайных ложек меда
сок одного лимона
Все в комбайн, полученную массу выложить в форму и в морозильную камеру на пару часов.Рецепт уникален потому что можно использовать любые ягоды или фрукты (манго, киви или банан).
- Козинаки
1 ст.л. меда
3 ст.л. сахара
8-9 ст.л. очищенных семечек
Сахар с медом растопить на маленьком огне, постоянно помешивая подержать около
5 минут на огне. Добавить семечки и хорошо перемешать (семечек должно быть
много, так чтоб какрамель только связывала их). Выложить их на силиконовый
коврик смазанный маслом, разровнять (скалкой удобно это делать, дать хорошо
остыть и нарезать на кусочки.
Десерт творожный с медом
Ингредиенты:
120 г меда, 500 г яблок, 50 г орехов грецких, немного корицы, цедра и сок половины лимона, 200 г творога.
Яблоки печем в духовке и теплыми протираем через сито.
Когда яблоки остынут, кладем их в миксер, добавляем лимонный сок, цедру, корицу и творог. Во время взбивания вливаем мед.
Готовый десерт посылаем молотыми грецкими орехами.
Десертный крем можно делать и из сырых яблок, но в таком случае добавляем взбитый яичный белок и сразу подаем к столу (крем из сырых яблок хранить нельзя!).
Десерт "итальянский"
Ингредиенты:
3 желтка, 100 мл вина, 3 ложки меда.
Растираем желтки добела и небольшими порциями, продолжая растирание, вливаем мед.
Затем добавляем вино, тщательно все перемешиваем, перекладываем смесь в кастрюлю и держим на огне, постоянно взбивая, чтобы она не густела и не кипела.
Когда смесь начинает подниматься, снимаем с огня и разливаем в чашки.
Подаем к столу после охлаждения.
Десерт "пикантный"
Ингредиенты:
300 г сахара, полстакана воды, 50 г орехов грецких, 50 г меда, 2 яичных белка.
Варим сахар и мед в воде до получения сиропа.
Взбиваем в пену белки и, продолжая взбивать, добавляем сироп.
До того как смесь начнет густеть, добавляем орехи.
Готовый десерт должен быть достаточно густым.
Украшаем блюдо черешнями и подаем к столу.
Черника с молоком и медом
Ингредиенты:
1/2 стакана черники, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда.
В холодное молоко добавить мед и чернику, размешать до полного растворения меда и подать к столу.
Медовое мороженое
Ингредиенты:
1 литр сливок, 0,3 кг меда.
Сливки и мед тщательно взбить и поставить в морозилку.
Через 30-40 минут повторить взбивание и окончательно заморозить.
Малина с молоком и медом
Ингредиенты:
1 стакан малины, 4 стакана молока, 4 столовых ложки меда.
Ягоды перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде стечь.
Затем ягоды выложить на блюдечки и залить медом, молоко подать отдельно.
Черника с медом и орехами
Ингредиенты:
3 стакана черники, 2/3 стакана меда, 1/2 стакана ядер орехов.
Ягоды перебрать промыть и откинуть на дуршлаг.
Когда вода стечет, разложить в порционную посуду и залить медом, смешанным с толчеными орехами.
Смородина черная с медом
Ингредиенты:
1 кг растертых ягод черной смородины, 1-2 кг натурального меда.
Все тщательно смешать, перелить в стеклянные банки, плотно закрыть их крышками и хранить в холодильнике как витаминное варенье.
Ежевика со сливками и медом
Ингредиенты:
2 стакана ежевики, 4 стакана сливок, 4 столовых ложки меда.
Мед соединить со сливками, размешать до полного растворения и добавить ягоды.
Брусника с медом и орехами
Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.
Когда вода стечет, разложить в порционную посуду и залить медом, смешанным с толчеными орехами.
Мороженое с авокадо, медом и грецкими орехами
Ингредиенты:
1 авокадо среднего размера, 1 ч. л. сока лимона, 3 ст. л. жидкого меда, 3 ст. л. грецких орехов, 2 шарика мороженого, черная смородина, протертая с медом (или с сахаром).
Плод авокадо помыть, аккуратно разрезать пополам, вынуть косточку. Ложкой вынуть мякоть, мелко порезать и выложить в чашку.
Выдавить сок лимона и добавить к измельченной мякоти авокадо.
Орехи измельчить и высыпать в чашку с мякотью авокадо. Мед соединить с авокадо и орехами. Все хорошо перемешать и уложить смесь в пустые чашечки из-под авокадо.
На тарелку вылить ложечкой соус из черной смородины (ягоды, протертые с сахаром) в виде двух кругов.
С краю тарелки уложить половину авокадо и шарик мороженого.
Блюдо можно украсить ягодами и половинками грецкого ореха.
Десерт из сушеной хурмы с медом
Ингредиенты:
хурма сушеная 500 г, мед 4 ст. ложки, сахар 4 ст. ложки.
Сушеную хурму разрезаем пополам, чистим от семян и внутренних перегородок и нарезаем небольшими дольками.
Сахар перемешиваем с медом и разогреваем на водяной бане.
Полученным медовым сиропом заливаем хурму и даем ей настояться 3-4 часа.
Готовый десерт подаем в вазочке.
Шоколадные уголки
Ингредиенты:
125 г меда, 250 г муки, 60 г сахара, 50г лимонных цукатов, по 200 г шоколадной и белой глазури, 50 г сливочного масла, 2 щепотки соды, по 2 чайные ложки имбиря и корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, 1 чайная ложка аниса и соль.
Мед, сахар и масло разогреть в кастрюле и снять с плиты. Добавить соду, размешать, пока она не раствориться.
Остудить.
Добавить муку, пряности, соль и цукаты, перемешать, поставить в холодильник на 8 часов.
Формочки заполнить тестом не выше 1,5 см и выпекать 20 минут при температуре 175°С.
Глазурь растопить, печенье разрезать на небольшие уголки и обмакнуть в светлую или темную глазурь.
Глазурь контрастного цвета нанести сверху тонкими полосками.
Яблоки, печенные с медом
Яблоки моем. Острым ножом вырезаем сердцевину, желательно, чтобы вырез получился в форме воронки.
Заполняем медом (сколько войдет) и ставим в микроволновую печь на самую большую мощность от 5 до 7 минут.
Если микроволновки нет, можно испечь в духовке. Только не забудьте в этом случае подлить на противень несколько ложек воды.
В духовке через 20—30 минут десерт готов.
Яблоки, начинённые рисом с орехами
Ингредиенты:
яблоки – 10 штук, рис – 4 столовые ложки, мед – 3 столовые ложки, грецкие орехи – 10 штук, ванильный сахар.
Сначала готовим яблочно-медовый соус:
Берём 10 яблок, вырезаем у них сердцевину. Сердцевину варим в воде, чтобы получилось пюре. Дальше протираем его через сито и добавляем 2 столовые ложки меда. Тщательно всё перемешиваем – и соус готов.
Приготовление начинки:
Варим в стакане воды 4 столовые ложки риса. В готовый рис добавляем ванильный сахар, столовую ложку меда и 10 рубленых грецких орехов.
А теперь самое главное:
углубления в яблоках заправляем полученной смесью и выкладываем яблоки на противень.
Чтобы яблоки получились более сочными, на противень надо налить небольшое количество воды!
Спустя некоторое время, вынимаем из духовки мягкие яблочки.
Теперь остаётся лишь разложить их на красивые блюдца, полить соусом и слегка посыпать сверху сахарной пудрой.
Десерт с медом и имбирем
Ингредиенты:
2 ст л меда, 300 мл жирных сливок, 300 мл сладкого белого вина (идеально подойдет вино из бузины), 50 г имбиря, простого или засахаренного, мелко порезанного.
Положить в миску мед и сливки. Постоянно взбивая, постепенно добавить вино, чтобы получилась легкая пена.
Добавить порезанный имбирь и перелить в высокие бокалы.
Слегка охладить, затем украсить дополнительным имбирем и засхааренными листочками мяты.
Подавать с песочным или тонким хрустящим десертным печеньем.
Десерт с йогуртом и медом
Ингредиенты:
275 г порезанных спелых слив без косточек, 250 г ежевики, 3 ст. л. прозрачного меда, 75 г печенья амаретти (маленькие хрустящие миндальные печенья), 500 г греческого йогурта.
Поместить сливы, ежевику и мед в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. воды. Накрыть кастрюлю и готовить 2-3 мин пока сливы не станут мягкими. Дать полностью остыть.
Положить печенье в пластиковый пакет, раздробить их скалкой, чтобы получились крупные крошки.
Отложить 2 ст. л. для украшения.
Остальные перемешать с греческим йогуртом.
Разделить половину греческого йогурта по 4 бокалам (по 200 мл) или розеткам.
Сверху положить слой слив с ежевикой. Затем повторить слои.
Сверху посыпать отложенными крошками.
Сразу подавать.
Ежевичный медово-сливочный десерт
Ингредиенты:
500 г греческого йогурта, 2-3 ст л жидкого меда, 300 г ежевики, 225 г ежевичного соуса.
Взбить йогурт с медом по вкусу.
Разделить ягоды по 4-м бокалам, полить соусом и выложить сверху йогурт.
Посыпать оставшимися ягодами и соусом.
Подавать сразу же с оставшимся соусом.
Можно заменить йогурт на подслащенные взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.
Бананы, обжаренные с медом
Ингредиенты:
бананы, нарезанные вдоль; миндальная стружка, сливочное масло, прозрачный мед, лимонный сок.
Сбрызните нарезанные бананы лимонным соком.
Растопите сливочное масло на сковороде и пожарьте в нем бананы, пока они не приобретут кофейный оттенок с обеих сторон.
Переложите бананы на блюдо, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку.
Добавьте мед, немного подогрейте и полейте этой смесью бананы.
Блюдо подавать горячим.
«Энергетический» десерт
Ингредиенты:
очищенные орехи: фундук – 50 граммов, грецкие – 50 граммов, миндаль – 50 граммов; один небольшой кокосовый орех и его молочко, лимон средних размеров, свежий пчелиный мед – 250-300 граммов.
Вымыть лимон. Слить в стакан кокосовое молочко. Очистить кокосовый орех от скорлупы.
Затем поочередно с помощью кофемолки измельчить все виды орехов, высыпая их отдельно в каждую из пяти приготовленных тарелок. После высыпания измельченного продукта в отдельную тарелку, извлеките возможные неизмельченные крупные зерна остатков ореха.
Можно все измельчить обычной ручной мясорубкой. В этом случае решетку необходимо установить самую мелкую.
Пропустить лимон с цедрой через соковыжималку или потереть на терке (цедра лимона тоже измельчается и идет в дело).
В глубокой чашке перемешать сухие фракции. Затем добавить измельченный кокосовый орех, его молочко, тертый лимон.
После смешивания ингредиентов влить мед.
Еще раз тщательно все перемешать и полученную смесь переложить в небольшие стеклянные банки, плотно закрыть и поместить в холодильник с температурой +5-7 градусов Цельсия.
На следующий день десерт готов к употреблению.
Запеканка из творога с мёдом.
Ингредиенты:
30 г мёда для полива, 100 г творога, 15 г манной крупы, 60 г молока, 15 г меда в запеканку, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г лимонной цедры, ванилин.
Сварить на молоке кашу средней густоты, добавить в нее мед, яйцо, желательно ванилин, соль, лимонную цедру, размешать, затем положить творог и перемешать.
Подготовленную массу положить на смазанную порционную сковородку, смазать яйцом, посыпать сахарной пудрой и запечь в духовом шкафу.
При подаче полить мёдом.
Желе из мёда с домашней простоквашей
Ингредиенты:
4 ст. ложки меда, 400-500 г простокваши, 12-15 г желатина.
В простоквашу влить мёд, смесь довести до кипения, хорошо взбить миксером или венчиком до получения однородной массы, влить растворенный желатин.
Поставить в посуду с холодной водой и продолжать взбивание до загустения.
Разлить в порционные пиалы и охладить.
Десерт «Медовый день»
Ингредиенты:
200 г сахара, 50 г сметаны, 50 г меда, 1 ст. л. масла сливочного, 20 г орехов грецких.
Смешиваем сахар, сметану и мед и варим до полного растворения сахара. Добавляем сливочное масло и продолжаем варить при постоянном помешивании до загустения.
Снимаем с огня, добавляем толченые орехи и активно взбиваем, пока смесь не станет плотной и темной.
Заливаем ровным слоем на смазанный маслом противень.
Когда масса остынет, разрезаем нагретым ножом на кусочки.
Малина с молоком и мёдом
Ингредиенты:
1 стакан малины, 4 стакана молока и 4 столовых ложки мёда.
Ягоды перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде стечь.
Затем ягоды выложить на блюдечки и залить мёдом, молоко подать отдельно.
Черника с мёдом и орехами
Ингредиенты:
3 стакана черники, 2/3 стакана мёда,1/2 стакана ядер орехов.
Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.
Когда вода стечет, разложить в порционную посуду, залить мёдом, смешанным с толчеными орехами.
Десерт творожный с клубникой
Ингредиенты:
80 г меда, 250 г творога, 150 г клубники или клубничного нектара, немного лимонной цедры, 100 мл молока.
Взбиваем в миксере мед, творог и молоко.
Добавляем клубнику (или клубничный нектар), цедру лимонную и взбиваем вновь.
Украшаем клубникой.
Десерт «Яблочный мед»
Ингредиенты:
120 г меда, 500 г яблок, 50 г орехов грецких, немного корицы, цедра и сок половины лимона, 200 г творога.
Яблоки печем в духовке и теплыми протираем через сито.
Когда яблоки остынут, кладем их в миксер, добавляем лимонный сок, цедру, корицу, творог и взбиваем.
Во время взбивания постепенно вливаем мед.
Готовый десерт посылаем молотыми грецкими орехами.
Десерт шоколадный
Ингредиенты:
120 г меда, 350 г творога, 50 г шоколада, 3 ст. л. сока морковного, 50 г орехов грецких, 1,5 л молока.
Нагреваем мед и шоколад на негорячей водяной бане.
Добавляем творог, молоко, морковный сок.
Смешиваем и даем постоять 30 минут.
Взбиваем в миксере.
Готовый десерт посыпаем рублеными грецкими орехами.
Крем-карамель
Ингредиенты:
100 г меда, 250 г масла сливочного, 150 г сахара, 200 мл черного кофе, 200 мл молока, 3 ст. л. муки пшеничной, 1 ст. л. рома.
Из жженого сахара приготавливаем карамель светлого цвета. Добавляем кофе с ромом.
Варим на слабом огне до растворения карамели.
Отдельно смешиваем молоко с мукой и соединяем их с кофейной карамелью.
Выдерживаем на слабом огне, постоянно мешая до сгущения.
Снимаем с огня, даем смеси остыть и постепенно добавляем растертое с медом сливочное масло.
Взбиваем до получения однородного крема.
Яичный крем
Ингредиенты:
1 ст. л. меда, 250 г масла сливочного, 4 яйца, 150 г сахара, 30 г шоколада.
Взбиваем яйца вместе с сахаром и шоколадом на водяной бане до сгущения.
Смешиваем мед со сливочным маслом и постепенно добавляем их к остывшей яичной массе.
Взбиваем до получения смеси однородной консистенции.
Ореховый крем
Ингредиенты:
1 ст. л. меда, 100 г масла сливочного, 100 г пудры сахарной, 120 г орехов, сок половины лимона, 1 желток.
Хорошо смешиваем сливочное масло с сахаром, медом и желтком.
Добавляем молотые орехи и лимонный сок.
Взбиваем до появления пены.
Охлаждаем.
Крем для рулетов с желтком
Ингредиенты:
120 г меда, 120 г масла сливочного, 3 желтка, сахар ванильный, 50 г орехов, 60 г шоколада, корица по вкусу.
Смешиваем мед с желтками, сахаром, ванилином и корицей.
Добавляем измельченный шоколад и выдерживаем на слабом огне, постоянно мешая.
Когда шоколад растопится и смесь загустеет, снимаем кастрюлю с огня, даем смеси немного остыть и добавляем при активном размешивании сливочное масло и орехи.
Сразу хорошо взбиваем.
До употребления крем охлаждаем не менее получаса.
Крем для рулетов ванильный
Ингредиенты:
1 ст. л. меда, 80 г масла сливочного, 200 мл молока, 2 желтка, сахар ванильный, 1 ст. л. кукурузной муки.
Смешиваем молоко с желтками, ванильным сахаром и кукурузной мукой.
Хорошо взбиваем и ставим на слабый огонь, варим, постоянно помешивая, до получения густой массы.
Отдельно растираем сливочное масло с медом.
Все смешиваем и взбиваем до появления пены.