Понедельник, 12.04.2021, 06:11
Приветствую Вас, Гость | RSS

Медовуха

Натюрморт с медовуховой Э.Улан

Натюрморт с медовуховой Э.Улан

Вред черезмерного употребления алкоголя очевиден для всех. Возникает вопрос, можно ли вообще употреблять алкогольные напитки? Да можно, и даже нужно и полезно для здоровья, но не все, а лишь некоторые. Так например полезно выпить бокал хорошего красного вина или настоящего стоялого мёда - медовухи. Рассмотрим сегодня один из старинных народных рецептов приготовления медовухи.

Меды по-разному делали, и раньше их «ставили», готовили по-старинному, долго — год, а то и два. Говорят, и по 50 лет меды стояли. Кружка такого меда, по словам пробовавших такой напиток, валила с ног человека, но наутро похмелья никакого не было. Такие наитки по своему действию оказывают благоприятное влияние на организм человека. Стоялые меды полезны при сердечнососудистых заболеваниях, астме, язвенной болезни желудка, укрепляют имунную систему человека. 

Вот один старинный народный рецепт приготовления медовухи:
3 кг липового меда развести в 20 л мягкой родниковой воды. Поставить в печь, варить на медленном огне, до тех пор пока не уварится до половины, пену снимать все время. Времени это занимает часа 2-3. Пока этот сироп не остыл, влить в него стакан пивных дрожжей, а еще лучше - дрожжевого осадка от наливки. Оставить перебродить. Остудить. Перелить в чистую емкость, положить туда мешочек с парой палочек корицы, пять соцветий гвоздики, несколько коробочек кардамона и несколько горошин черного перца, добавить одну чайную ложку имбиря. Когда все перебродит, мешочек вынуть. Напиток процедить, отфильтровать, разлить по бутылкам. Медовуха совершенно готова к употреблению через 3 месяца, но конечно лучше, если напиток стоит дольше, от этого его вкусовые качества только улучшаются.

"МЕДОВУХА"

Компоненты: мёд........................500 гр.

сахар......................500 гр.

дрожжи.....................100 гр.

вода.......................4 литра

Сахар и половину меда развести водой, прокипятить, помешивая и снимая пену, в течение 10-15 мин. Охладить до температуры 25-30 градусов. Затем добавить предварительно разведенные в той же жидкости дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течении 3-4 недель.

После этого еще раз процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его. Медовуха обладает прекрасным вкусовыми качествами и ароматом, но длительному хранению не подлежит.

Простой сбитень - как средство от простуды

Этот простой по своему составу и приготовлению напиток, поднимет на ноги за день, в отличии от современных лекарств, на которые тратится кучу денег и лечат они за семь дней :), он поднимает настроение и укрепляет иммунитет.
Для полной простоты приготовим Простой Сбитень :)

Состав
Вода 1 литр
Мед 100гр (3-4 ст. ложки)
Корица
Мята
Гвоздика

Приготовление совсем простенькое, даже писать нечего :)
В теплую воду кладем мед и пряности, доводим до кипения.
Ставим на маленький огонь, и снимая образующуюся пенку кипятим так 30 минут. А можно пенку и не снимать.
Вот и все. Простой сбитень готов.
Очень приятный на вкус напиток. А чудодействие не раз проверенно и на себе и на семье. Он реально помогает!




Старинный заварной сбитень

легкий медовый напиток — 6 л

слабая брага — 6 л

мед — 500 г

уксус (столовый) — 50 мл

имбирь — 20 г

калагановый корень — 6 г

жидких дрожжей — 0.5 стакана.

Медовый напиток смешать с брагой и медом, добавить в полученную смесь немного уксуса и пряности, имбирь и корень калгана. Все снова тщательно перемешать и варить на медленном огне в течение 1 часа. Затем отвар охладить, залить в бочонок и для дальнейшего брожения добавить жидкие дрожжи. Бочонок или другой сосуд не закупоривать, а поставить на 6-12 часов для сбраживания в теплом месте. Затем бочонок закупорить и убрать на 2-3 дня в холодное место. Потом сбитень нужно процедить и разлить по бутылкам.

Душистый заварной сбитень

белый пчелиный мед — 1 кг

хмель — 40 г

пряности по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.)

вода — 3 л.

Взять воду, прокипятить, а затем процедить или профильтровать ее. Взять мед и растворить в кипятке, проследить, чтобы все растворилось при необходимости слегка подогреть. Раствор с медом отложить в прохладное место и выдержать сутки. После, непрерывно помешивая, кипятить его на слабом огне в течение двух часов (пену надо снимать). Незадолго до конца варки в мед добавить хмель, гвоздику, кардамон и другие пряности. Полученный отвар залить в чистый бочонок или другие емкости и остудить. Затем в сосуд добавить с полстакана растворенных дрожжей. Сосуды закупорить и поставить в холодное место на 2 недели. Выдержанный сбитень процедить и разлить по бутылкам, которые после надлежит хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Сбитень заварной монастырский

мед — 1 кг

вода — 3 л

хмель — 2 ч.л.

зеленый чай (крепко заваренный) — 1/2 стакана

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как хмельной мед сварен. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана крепко заваренного чая. Процедить несколько раз через фланель. Сбитень готов. Тем не менее, превосходный вкус он приобретет только через год хранения в прохладном месте.

Сбитень Московский

мед — 200г

патока — 150 г

щепотка корицы

гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец — по 2 г

вода — 1 л.

Мед и патоку растворить в теплой воде. Довести до кипения и кипятить несколько минут. Затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Полученный настой охладить и дать ему настояться в течении получаса. После процедить и можно подавать.

Сбитень Владимирский

мед — 200 г

гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист — по 5 г

вода — 1л.

Вскипятить воду и немного остудить ее. В теплую воду добавить мед и кипятить около 20 минут. После добавить в полученный напиток гвоздику, корицу и другие пряности и продолжать кипятить еще 5 минут. Полученный напиток процедить. Подавать горячим.

6

Сбитень Суздальский

мед — 150 г

сахар — 150 г

гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист — по 15 г

вода — 1л.

Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.


Сбитень Костромской

 

мёд — 750г

сахар — 1/2 стакана

чай — 1 ч.л.

коньяк — 50г

лимон — 1/2 шт.

вода — 1 л

корица — 0.25 ч.л.

гвоздика — 1-2 шт.

Мед, сахар, чай, корицу и гвоздику залить горячей водой и довести до кипения. Затем накрыть чем-либо для сохранения тепла и дать настояться 15 мин, процедить, добавить коньяк и лимон. Подавать горячим.

 

Медово-малиновый коктейль

Готовим с пользой: мед и малина лечат.
Смешайте:
75 грамм меда
200 грамм сока малины
Лимонную кислоту 1.5 грамм
Минеральную воду 130 грамм
Охладите.

Подавайте со льдом.



Медовый напиток из черной смородины.
Черную смородину вымыть, процедить, удалить стебельки, протереть сквозь частое сито и смешать с медом. Подавать в небольших стаканчиках, добавив газированную воду и положив в каждый стаканчик по кусочку пищевого льда. Норма продуктов: черной смородины — 600 г, меда — 5 столовых ложек, газированной воды — 2 стакана (из польской кухни).
Напиток из меда, моркови и лимона. Морковь тщательно очистить щеткой и натереть на мелкой терке, отжать сок, размешать с охлажденной кипяченой водой, приправить по вкусу солью, соком лимона и медом. К готовому напитку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа. Норма продуктов: меда — 2 столовые ложки, моркови — 1 кг, воды—1 1/2 стакана, сок лимона, соль, зелень укропа — по вкусу (из польской кухни).


МЫ ВКОНТАКТЕ
Лекарства для пчёл
Одноклассники
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0