09:38 Идеальные блины на Масленицу | |
![]() Шумные веселые народные гуляния, яркие наряды, богатый
стол – воплощение широкой русской души. Семидневное веселье посвящено проводам
холодной зимы и заканчивается символической встречей весны. Всю неделю положено есть блины, причем все дни имеют
особое значение. В один день следует угощать золовок, в другой – отправиться в
гости и т. д. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Рецепт идеальных блинов 1. 3 стакана муки 3-4 г сухих дрожжей 2 ст л сахара 0,5 чайной ложки соли 3 стакана тёплой воды. Из этого заместь опару. Оставить на 3 часа в тёплом месте. Достать яйца, чтобы они нагрелись. 2. 2 желтка добавить к опаре Дать постоять ещё минут 20. В это время взбиваем белки 3. Взбитые 2 белка добавляем, перемешиваем. Нагреваем сковородки. Перед самой выпечкой ошпариваем тесто стаканом кипящего молока. Это важно. От этого блины будут пышные, а корочка хрустеть. Если чувствуете, что тесто стало густовато, плохо растекается - ошпарьте молоком ещё раз. Эти блины любят масло. Смазывайте сковороду щедро. Блины «Медовый соблазн» Ингредиенты: - 3,5 стакана пшеничной муки - 2 стакана молока - 30 гр. дрожжей - 4 яйца - 3 ст.л. сливочного масла в тесто - 100-150 гр. масла на блины - 1 ч.л. сахара, щепотка соли - 150-200 гр. меда - ягоды на ваш вкус Способ приготовления: Подогреваем молоко (оно должно быть чуть теплое), растворяем в нем дрожжи, смешиваем с мукой и ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем. Когда поднялась опара (приблизительно час, полтора) добавляем сахар, щепотку соли, 3 столовые ложки сливочного масла, по одному вбиваем яйца. Все хорошо перемешиваем и ставим снова в тепло. Когда тесто поднимется, его уже перемешивать нельзя. Разогреваем небольшую сковородку для блинов и смазываем ее маслом. Жарим пышные блины. Очень важно! Сковорода должна быть чистой. Для этого ставим сковороду на огонь, сыплем на дно соль, немного ее прогреваем и вытираем соль сухой тряпкой. Готовые блины смазываем маслом, а потом липовым медом. Выкладываем блины друг на друга и украшаем ягодами. Блины с семгой Ингредиенты: 0,5 л воды, 3 ложки сметаны (свежей), куриное яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды, немного уксуса, 2 стакана муки (обязательно просеять), 250 грамм семги (соленой), 60 грамм масла (сливочного), 2 столовые ложки масла (растительного), маслины, можно и оливки (без косточек). Наслаждайтесь на здоровье! В народе каждый день Масленицы имеет свое название и вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, а Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица. Понедельник - Встреча В этот день начинали печь блины, а самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул души покойных родственников и дорогих людей. Люди приглашали родных и знакомых в гости на блины, а свекор со свекровью утром отправляли невестку на день к отцу и матери, чтобы вечером самим прийти к сватам в гости. В первый день Масленицы из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело большой толстой бабы, которое насаживали на кол и ставили на главной площади города или села. Вторник – Заигрыши Во второй день Масленицы народ начинал активно ходить к дуг другу в гости, посещать ярмарки, кататься с горок на санях. Так же в этот день происходили смотрины невест, так как все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Среда – Лакомки В этот день тещи приглашали зятьев на блины, а чтобы скучно не было приглашали и других родственников. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен и анекдотов. Четверг - Разгуляй С четверга начиналась Широкая Масленица, работы по хозяйству прекращались, а празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые сопровождались поеданием блинов и всевозможных яств. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми. Пятница - Тещины Вечерки На пятый день теща со своими подругами и родственниками приходила с ответным визитом в гости к зятю на блины, а блины в этот день пекла уже ее дочь. Суббота - Золовкины посиделки В этот день невестки приглашали к себе в гости золовок (сестер мужа) и дарили им подарки. Воскресенье - Проводы Масленицы или Прощёное воскресенье В воскресенье - последний день Масленицы - сжигали
чучело Масленицы и вместе с ним остатки праздничной еды, а прах развеивали по
полю или по речной воде. Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена она в христианском смысле примирению с ближними и прощению обид. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту - времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой. | |
|
Всего комментариев: 0 | |