15:15 Медовый торт из области фантастики | |
Торт совершенно замечательный - без преувеличения. С массой достоинств: он очень легкий, не приторный, ароматный, и при этом - вы не поверите - практически без масла и всего с одной ложкой мёда! Да, да, это не описка - меда всего ложка. Но вкус - как будто там как минимум стакан. Вы такой когда-нибудь пекли? Нет? Тогда не теряйте времени даром, пеките - не пожалеете! Для коржей: 300 гр белой пшеничной муки 25 гр меда 25 гр сливочного масла (мягкого) 200 гр темного коричневого сахара "мускавадо" (очень желательно! Но если нет - заменяйте белым) щепотка соли 6 гр питьевой соды (1 чайная ложечка)* 2 больших яйца Для крема: 800 гр натурального йогурта жирностью 3% ваниль 2 ч.л. сахарной пудры Для отделки: 50 гр орехов (обжарить и измельчить) 50 гр шоколада (натереть или порубить) Коржи. 1. Смешайте вместе муку, соль и соду, просейте. Приготовьте водяную баню (подробности - здесь). 2. В верхнюю емкость водяной бани вылейте яйца и всыпьте сахар. Взбивайте венчиком или миксером до тех пор, пока смесь не станет горячей, пышной, светлой, и сахар полностью растворится. 3. В горячую яичную массу добавьте масло и мед, взбейте до полного растворения их в смеси. 4. Добавьте в яичную смесь муку с солью и содой, тщательно перемешайте лопаточкой до получения однородного теста. Выключите нагрев под водяной баней, но оставьте на ней тесто в миске. 5. Приготовьте 4 листа бумаги для выпечки, нарисуйте на них круги/ квадраты/прямоугольники равные по площади кругу диаметром 24 см (используя дно от формы для выпечки или тарелку, или кусок плотного картона, как я). Разогрейте духовку до 190С. 6. Лопаточкой размажьте 1/4 теста по листу ровным слоем, так чтобы тесто немного выходило за начерченную линию. 7. Пеките коржи до красивого коричневого цвета, но не передерживайте их в духовке, чтобы они не стали горчить. Охлаждайте на решетке или на деревянной доске. Коржи получаются пышные, высотой около 1 сантиметра, и мягковатые. После охлаждения они немного затвердевают и хорошо держат форму. Крем. 1. Выстелите марлей дуршлаг, вылейте йогурт и поставьте его в холодильникна 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Остаться должно приблизительно 500 мл густого йогурта. Если у вас есть возможность купить густой "греческий" йогурт, то можно его не отвешивать, использовать сразу. 2. Вмешайте в густой йогурт ваниль и сахарную пудру. Если любите сладкое, добавьте в йогурт больше сахара - ориентируйтесь на ваш вкус. Сборка: 1. Положите на каждый корж донышко от формы (которое вы использовали как трафарет), и острым ножом обрежьте корж по размеру трафарета. Обрезки от коржей подсушите в духовке на листе и раздробите для получения крошки. 2. Промажьте коржи йогуртовым кремом ( оставьте 2-3 ст.л. для отделки). При желании можно посыпать каждый слой йогурта шоколадной крошкой ( но не орехами! Орехи размокнут и станут невкусными). 3. Уберите торт в холодильник на ночь. 4. Крошку от коржей и поджаренные орехи смешайте вместе. Обмажьте бока торта оставшимся йогуртом, обсыпьте торт сверху и с боков подготовленной крошкой и украсьте шоколадом. Если хотите, можно и полить сверху торт небольшим количеством нагретого меда - это придаст ему дополнительный медовый вкус и аромат. Более праздничный вариант крема: Взять 250 мл сливок для взбивания (36-38%) и 1 баночку греческого йогурта 200 гр (или 2 баночки обычного, но дать стечь сыворотке, как написано выше). Сливки полностью взбить и добавить сильно охлажденный йогурт. Получается замечательный, воздушный крем, крем-фреш, по структуре и вкусу. | |
|
Всего комментариев: 0 | |