Среда, 24.04.2024, 07:34
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2015 » Январь » 28 » Мёд-источник энергии
09:59
Мёд-источник энергии

Мёд – источник энергии

Еще с давних времен человек научился добывать мёд и применять его в медицине и в качестве продукта питания.

Результаты многочисленных испытаний и опытов доказали, что мёд способствует профилактике и лечению многих заболеваний: сердечнососудистой системы, приводит в норму деятельность желудка, кишечника, печени; он полезен при воспалительных процессах дыхательных путей, почек, мочевого пузыря, половой системы; положительно влияет на кровеносную систему; а так же помогает при лечении ран и ожогов.

С большим успехом мёд используют и в косметологии. Так же мёд обладает противомикробными свойствами.

Состав мёда. Мёд имеет сложный химический состав, в нем обнаружено около 300 различных веществ. Такие как: сахара, минеральные вещества, витамины, которые необходимы для питания человека. Благодаря ароматическим веществам, кислотам и сахарам мёд имеет ни с чем несравнимый вкус и аромат. Важными компонентами мёда являются пыльца растений (в среднем 3тыс. зерен на 1г.) и дрожжевые микроорганизмы (0,1 – 1млн. в 1г.).

В мёде содержится 42 вида сахаров, основные – глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, мелецитоза и трегалоза.

К сведению: в цветочных медах глюкоза и фруктоза составляют примерно 90% от всех сахаров, мальтоза – 5% и сахароза – 2,5%. А вот в падевом мёде с тополя, лиственницы и тому подобное мелецитозы содержится 40 – 80%.

Такие сахара, как глюкоза и фруктоза, всасываются в кишечнике без дополнительного переваривания – это обуславливает диетические свойства мёда.
Мёд является ценным энергетическим продуктом питания: 100г. мёда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии.

Содержание в мёде минеральных веществ (мг/кг):

  • калий 100 – 4700
  • железо 0,3 – 33
  • натрий 6 – 400
  • медь 0,02 – 5
  • кальций 5 – 1800
  • марганец 0,2 – 40
  • магний 3 – 300
  • кобальт 0,01 – 0,3

Содержание этих минеральных веществ в мёде характеризуется его зольностью. У темноокрашенных медов зольность выше, чем у светлых примерно в 4 раза. Зольность зависит от происхождения, например средняя зольность мёда с донника равна 0,1%, с подсолнечника и гречихи 0,2%, а с вереска 0,6%.

В содержании мёда имеются витамины группы В и витамин С, но их количество зависит от примеси пыльцы. Мёд разного происхождения содержит неодинаковое количество витаминов. Например, в 1кг. мёда в среднем 30мг. витамина С, в мёде с вереска – 50мг., с гречихи – 120мг., с мяты – 1200 – 2600мг.

Просмотров: 743 | Добавил: honey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЫ ВКОНТАКТЕ
Лекарства для пчёл
Одноклассники
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 86
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0