09:59 Мёд-источник энергии | |
Мёд – источник энергииЕще с давних времен человек научился добывать мёд и применять его в медицине и в качестве продукта питания. Результаты многочисленных испытаний и опытов доказали, что мёд способствует профилактике и лечению многих заболеваний: сердечнососудистой системы, приводит в норму деятельность желудка, кишечника, печени; он полезен при воспалительных процессах дыхательных путей, почек, мочевого пузыря, половой системы; положительно влияет на кровеносную систему; а так же помогает при лечении ран и ожогов. С большим успехом мёд используют и в косметологии. Так же мёд обладает противомикробными свойствами. Состав мёда. Мёд имеет сложный химический состав, в нем обнаружено около 300 различных веществ. Такие как: сахара, минеральные вещества, витамины, которые необходимы для питания человека. Благодаря ароматическим веществам, кислотам и сахарам мёд имеет ни с чем несравнимый вкус и аромат. Важными компонентами мёда являются пыльца растений (в среднем 3тыс. зерен на 1г.) и дрожжевые микроорганизмы (0,1 – 1млн. в 1г.). В мёде содержится 42 вида сахаров, основные – глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, мелецитоза и трегалоза. К сведению: в цветочных медах глюкоза и фруктоза составляют примерно 90% от всех сахаров, мальтоза – 5% и сахароза – 2,5%. А вот в падевом мёде с тополя, лиственницы и тому подобное мелецитозы содержится 40 – 80%. Такие сахара, как глюкоза и фруктоза, всасываются в кишечнике без дополнительного переваривания – это обуславливает диетические свойства мёда. Содержание в мёде минеральных веществ (мг/кг):
Содержание этих минеральных веществ в мёде характеризуется его зольностью. У темноокрашенных медов зольность выше, чем у светлых примерно в 4 раза. Зольность зависит от происхождения, например средняя зольность мёда с донника равна 0,1%, с подсолнечника и гречихи 0,2%, а с вереска 0,6%. В содержании мёда имеются витамины группы В и витамин С, но их количество зависит от примеси пыльцы. Мёд разного происхождения содержит неодинаковое количество витаминов. Например, в 1кг. мёда в среднем 30мг. витамина С, в мёде с вереска – 50мг., с гречихи – 120мг., с мяты – 1200 – 2600мг. | |
|
Всего комментариев: 0 | |