Понедельник, 10.05.2021, 07:48
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Метки
ЦИТАТЫ
С древних времён это маленькое, загадочное существо, живущее обществами, подчиняющиеся сложным законам и совершающее во мраке чудесные работы, возбуждало интерес в человеке. М. Метерлинк
Спецодежда
Реклама
Поиск
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Сурепка обыкновенная и необыкновенный мёд!
10:58
Сурепка обыкновенная и необыкновенный мёд!

Что для поля сорняк - то для пчелы медонос!


Перед вами обычное сорное, но медоносное, растение сурепка обыкновенная (или сурепица) и пчела добывающая нектар из ярко-жёлтых цветков. Растёт этот сорняк семейства капустных в огородах, садах, на лугах, полях, вдоль дорог, а цветёт весной — в мае-июне.


Сурепковый мёд зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом, содержит много глюкозы. Долго в жидком виде не сохраняется и быстро кристаллизуется. Это делает его непригодным для зимовки пчёл. Пчелы делают его из нектара пахучих золотисто-желтых цветков сорняка сурепки, встречающегося часто вблизи озер, болот, на сырых лугах и т. д. С 1 га цветущей сурепки пчелы собирают около 40 кг мёда.



Медопродуктивность разниться значительно — одни источники указывают на 30 кг-га, другие — 45-50 кг с гектара, третьи — 100 кило и выше… Но одно известно точно — медонос хороший, хотя мёд для пчёл не годиться из-за быстрой садки. Пыльца с сурепицы жёлтого цвета.



Сурепка цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Она засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно обильно разрастается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистых почвах.




Сурепка считается лекарственным растением. Она использовалась в древней греческой и римской медицине. Растение обладает сильными мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим свойствами.

Водный настой травы применяют при цинге, водянке, параличе, «мозговом ударе» (апоплексии), падучей болезни (эпилепсии).

 

 

Листья и молодые побеги сурепки обыкновенной употребляют в пищу для приготовления щей, супов и салатов. Помимо применения в кулинарии сурепицу используют в народной медицине: для возбуждения аппетита, а так же как ранозаживляющее и мочегонное средство.

Просмотров: 3876 | Добавил: honey | Теги: медоносы, Фото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЫ ВКОНТАКТЕ
Лекарства для пчёл
Одноклассники
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0